Поиск по этому блогу
Книги
- Рекомендую: Вадим Зеланд."Живая пища" - глава из аудиокниги "Апокрифический трансерфинг"
- Жить по-вегетариански. Армин Риси, Анди Вольф, Рональд Цюррер [Цюрих, 1993]
- Марва В. Оганян, Вардан С. Оганян. - Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. [2012]
- Майкл Мосс. Соль, сахар и жир - как пищевые гиганты посадили нас на иглу. [2015]
- Моэс-Оскрагелло К. Природная пища человека. 1896 год.
- Сырая пища и её приготовление. 1931 год (300 рецептов). Н. Тарасов, Т. Бохановская
- Арнольд Эрет - Целебная система бесслизистой диеты [1953] Аудиокнига
- Атеров (Тер-Аванесян Аршавир) - Сыроедение [1967] Аудиокнига часть 1
- Профессор Столешников А. П. Как вернуться к жизни.
- Академик Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология
- Николаев Валентин Юрьевич. Выбор пищи – выбор судьбы. 2004 г.
- Фредерик Патенод. Секреты сыроедения (аудиокнига, doc, pdf) )
- Павел Себастьянович. Почему коровы хищники.
- Павел Себастьянович. Почему коровы хищники. Аудиокнига
- Колин Кэмпбелл. Китайское исследование [2004]
- Норман Уокер. Лечение соками. [1936/1978]
Употреблять ли балтийскую рыбу?
Латвийский институт гидроэкологии опубликовал новый отчет об экологической ситуации в Балтийском море. Часть его посвящена морской рыбе. Оказалось, что в ней превышен уровень полихролбифенила или ПХБ. Это вещество еще называют «химическим СПИДОМ». В свою очередь научный институт пищевой безопасности BIOR находит в морской рыбе диоксин. Ученые рекомендуют воздержаться от употребления в пищу балтийской рыбы чаще, чем раз в месяц, а беременным женщинам и вовсе воздержаться - передает RUS.TVNET со ссылкой на Русское вещание LTV7.
Смотреть лекцию А.Хачатряна "Чем опасна рыба для человека": https://livetomato.blogspot.com/2018/02/blog-post_16.html
В 16.11.2018 на домашней странице Латвийского института гидроэкологии был опубликован новый отчет об экологической ситуации в Балтийском море. Этот стостраничный труд охватывает период с 2011 по 2017 год. Он посвящен экологической оценке Балтийского моря и Рижского залива. В нем идет речь и о популяции серых тюленей, и даже о влиянии шума винтов кораблей на психологическое состояние морских обитателей, однако немалая часть отчета уделена химическому составу морской рыбы.
Как рассказал «Личному делу» глава департамента морского мониторинга Латвийского института гидроэкологии Юрис Айгарс из морской рыбы постепенно уходит инсектицид ДДТ или по простому «дуст», который активно применялся в сельском хозяйстве СССР. Содержание этого опасного токсина в морской рыбе сокращается и не превышает критических значений, но сейчас появляются другие вещества и новые проблемы. Например полихролбифенилы или ПХБ. Это вещество используют в промышленности для снижения пожароопасности. Им обрабатывают мебель, электронику. Считается, что 80% всего произведенного в мире ПХБ оказалось в окружающей среде.
«Весь материал, который остается, он создает пыль. Мы моем пол, выливаем это в сточные воды, они проходят через все очистные сооружения. Часть вредных веществ остается, но часть проходит. И вот они попадают в воду», – пояснил Юрис Айгарс.
Из воды ПХБ попадает в рыбу и накапливается в ее жире. Его содержание превышено в лососе, селедке, кильке, незначительно в треске и окуне. ПХБ еще называют «химическим Спидом». Это вещество при попадании в организм человека сильно ослабляет иммунитет. Обладает канцерогенными свойствами. Препятствует овуляции у женщин и мешает развитию плода. Кроме большой концентрации ПХБ, по прежнему в балтийской рыбе обнаруживают тяжелые металлы.
По словам Айгарса, в балтийской треске и сельди, например, обнаружено много ртути. Впрочем, продовольственные нормативы она не превышает.
Дело в том, что нормативы Латвийского института гидроэкологии жестче, чем продовольственные нормативы для человека, поскольку рыбой каждый день питаются тюлени и птицы. Они входят в их постоянный рацион. Соответственно животные и птицы больше страдают от отравления химикатами. В то же самое время человек ест рыбу эпизодически. Однако Латвийский институт гидроэкологии не может обнаружить такой опасный токсин в рыбе, как диоксин. Нет оборудования. Это вещество в рыбе выявляет научный институт пищевой безопасности BIOR.
BIOR за последнее время изучил 11 видов рыб, пойманных во внутренних водах Латвии – это традиционные разновидности, которые люди потребляют в пищу: щука, окунь, карась, судак.
"Содержание диоксина в рыбе из внутренних водоемов не превышает предельно допустимые уровни, за исключением угря», – рассказал Русскому вещанию Дзинтарс Зачс, руководитель лаборатории газовой хроматографии института BIOR. Однако, угорь это транзитная рыба. Только определенную часть своей жизни она проводит в Латвии. В остальное время мигрирует по Балтийскому морю, вплоть до Саргассова моря в Атлантическом океане. Bior изучает и морскую балтийскую, так называемую «жирную рыбу». В ее жире токсины и накапливаются больше всего. Это лосось, сельдь, килька.
«На данный момент в Европейском союзе действует норма 4 пикограмма на кг веса. В кильке эта концентрация ниже, но она близка к норме, а достаточно много образцов лосося, которые превышают эту концентрацию», – рассказал «Личному делу» руководитель лаборатории исследования продуктов и среды института BIOR Вадим Барткевич.
При покупке рыбы, особенно пойманной в Балтийском море, латвийские ученые рекомендуют приобретать особь меньшего размера, поскольку она меньше накапливает вредных веществ. Употреблять рыбу из балтийского моря — например, балтийский лосось или кильку — можно. Но ученые рекомендуют это делать не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам и вовсе воздержаться.
Источник: https://barbos.postimees.ee/6456065/smi-v-baltiyskoy-rybe-obnaruzhen-himicheskiy-spid?utm_source=pmrus_fb&utm_medium=wallpost&utm_content=6456065&utm_campaign=fb_post&fbclid=IwAR3v2Od9ov9hpYB93a822T7onsYMx7kR9OEfBA7dP4qGu-cTYj5ONBBfS_Q
Друзья и вдохновители
- Школа Здоровья Михаила Советова (52 выпуска на Youtube)
- Хронометраж Школы здоровья Михаила Советова
- Ольга Маслова - радиопередачи о здоровье и питании + их конспекты, записанные энтузиастами. Веда-радио
- Потоки здоровья - Анна Зименская, врач натуропат
- Первая школа естесственного здоровья FOOODLE. Макс Погорелый
- MyLivingFood.ru - РЕЦЕПТЫ блюд живой кухни Анастасии Косолаповой
- VEGETARIAN.RU - статьи, интервью, РЕЦЕПТЫ
- Журнал Vegan Food and Living - РЕЦЕПТЫ и статьи
- Радуга Души - центр развития личности Вероники Хазовой
- Shakti Yoga Studio - Марина Потёмкина
- Veg Guru - онлайн-журнал Светланы Зеленцовой о здоровом образе жизни