Поиск по этому блогу

Из каких овощей и фруктов получить 9 незаменимых аминокислот?


Что же такое эти «незаменимые аминокислоты»? Это те аминокислоты, из которых организм строит белки, которые он не может синтезировать «внутри», без потребления определенных веществ извне, с пищей. 
Проще сказать — если вы не «съели» эти аминокислоты, то получить их больше неоткуда! Науке известны 22 аминокислоты, из них 9 — незаменимые. 

Протеин (белок) – один из самых важных составляющих любой здоровой диеты, в том числе веганской или вегетарианской. Именно цепочки белковых аминокислот, с точки зрения нашей природы, позволяют поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи! Они также необходимы для здоровья и всего тела в целом – ведь белок, в частности, отвечает за общий «уровень энергии» в теле, который хотят поднять все! Понятно, что в полноценной диете должны присутствовать и углеводы, и жиры, но именно белок действительно жизненно необходим, и его достаточное потребление – серьезный вопрос.

К счастью, все виды продуктов питания, в том числе веганских, содержат протеин. Особо стоит подчеркнуть, что многие растительные продукты содержат именно те виды незаменимого белка, которые – как раньше считалось – можно получить только из мяса и яиц. 

На самом деле, вопрос о «незаменимых аминокислотах, которые можно получить только из мяса» – один из основных аргументов противников растительной диеты – давно имеет ответ, этот миф развенчан.

Что же такое эти «незаменимые аминокислоты»? Это те аминокислоты, из которых организм строит белки, которые он не может синтезировать «внутри», без потребления определенных веществ извне, с пищей. Проще сказать – если вы не «съели» эти аминокислоты, то получить их больше неоткуда! Науке известны 22 аминокислоты, из них 9 – незаменимые.

При этом, некоторые веганские продукты – такие, как семена чиа, спирулина, пророщенный бурый рис и семена конопли, содержат сразу все незаменимые аминокислоты. Такие продукты называют источниками полноценного белка.

Но вернемся к нашим незаменимым аминокислотам по отдельности, и посмотрим, из каких веганских продуктов их можно запросто получить:

Фикция века. Как подсчитываются калории.

В 1780 году знаменитые французские ученые Антуан Лавуазье (1743–1794) и Пьер Лаплас (1749–1827) начали серию калориметрических экспериментов, которые позволили измерить тепловую энергию.   В XIX веке благодаря стараниям знаменитого французского химика Марселена Бертло (1827–1907), появились более совершенные калориметрических приборы — водяной калориметр и герметичная калориметрическая бомба. Последний прибор нам особенно интересен, потому что в нем можно измерять теплоту, выделяемую при очень быстрых реакциях — горении и взрыве

Навеску сухого исследуемого вещества насыпают в тигель, помещают внутри бомбы и герметично закрывают этот сосуд. Затем вещество поджигают электрической искрой. Оно сгорает, отдавая тепло воде в окружающей его водяной рубашке. Термометры позволяют точно фиксировать изменение температуры воды.

Видимо, в похожем калориметре в тридцатых годах XIX века проводил первые опыты с пищей знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих (1803–1873), который разделял идеи Лавуазье о том, что пища — это топливо для организма, как дрова для печки. Причем Либих назвал эти дрова: белки, жиры и углеводы. Он сжигал навески пищи в калориметре и измерял выделившееся тепло. На основании результатов этих опытов Либих вместе со своим коллегой Юлиусом фон Майером составил первые в мире таблицы калорийности продуктов питания и на их основе попытался рассчитать научно обоснованный рацион для прусских солдат. 

Знаменитым последователем Юстуса фон Либиха стал американский агрохимик Уилбур Этуотер (1844–1907). Он первым додумался измерять энергоемкость компонентов пищи и придумал схему подсчета калорийности любых продуктов питания. 

Сегодня его называют отцом диетологии - столь хорошо знакомые нам значения калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г) впервые экспериментально получил Этуотер. Но и теперь, спустя сто двадцать лет, диетологи используют эти цифры при подсчете энергетической ценности продуктов питания. Система Этуотера по сей день лежит в основе маркировки продуктов.

Самый крупный недостаток теории подсчёта килокалорий Этуотера заключается в том, что эта система, не учитывает расход энергии на пищеварение. За переваривание пищи нам приходится расплачиваться энергией. Легче всего переваривается жир, затем углеводы, хуже всего — белки. Чем больше доля белка в пище, тем выше расходы на пищеварение. 

Однако значение имеет не только химический состав продукта, но и его физическое состояние. Очевидно, что организм будет тратить больше энергии на переваривание сырой пищи, а не вареной, жесткой, а не мягкой, состоящей из крупных частиц, а не из мелких, холодной, а не горячей. Получается, что калорийность пищи многократно обработанной, измельченной, пропаренной-проваренной и максимально размягченной выше, чем у приготовленной из тех же продуктов, но обработанной менее интенсивно.

Исследование 1987 года показало, «что люди, в рационе которых содержалось много жиров, получали такую же прибавку в весе, что и те, кто употреблял почти в пять раз больше калорий, но в виде углеводов».

Источник: Любовь Стрельникова  «Химия и жизнь» №2, 2013 
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431942/Kaloriya_i_ee_istoriya

Павел Себастьянович:

"Сегодня диетология, биохимия, биология, медицина строят свои исследования и методики лечения и профилактики заболеваний исходя из Теории Сбалансированного Питания (ТСП). Что это значит?

Сторонники ТСП считают, что пища должна в себе содержать достаточно питательных веществ – белков, жиров, углеводов, приниматься они должны в правильной пропорции, исходя из их калорийности. Также в организм должны поступать в необходимом количестве минералы и витамины. На основании этих утверждений установлены нормы потребления пищи для человека. И диагностика ведется на основании таблиц. По содержанию в крови каждого элемента делается вывод о его здоровье или не здоровье.

Чтобы привести человека к нормам, выведенным на основе ТСП, людям продают якобы недостающие у них элементы либо рекомендуют употреблять продукты, в которых эти элементы были ими обнаружены. Подход очень понятен, технологичен и прост.

Результаты, к которым пришло человечество в результате следования этой теории, плачевны. 

В России из 2,2 млн умерших:
1,2 млн – от болезней кровеносной системы, 
300 000 – от рака, 
90 000 – от болезней системы пищеварения и т.д. 
И только 90000 — от старости. 

Это статистика за 2007 год. Я не ошибусь, если скажу, что каждый человек сталкивается с проблемами здоровья в своей жизни. Медицина не может предложить выхода из этой ситуации. Она может только продать нам лекарства, услуги, процедуры. Медицина работает с симптомами. Я вижу основную причину такой плачевной статистике в неправильном питании. В непонимании устройства пищеварительной системы. В упрощенном подходе к лечению болезней. И в основе этого подхода – ТСП.

Откуда же появилась это злосчастная теория сбалансированного питания (ТСП)? Как же считаются эти килокалории? 
Грубо это выглядит так: берется продукт, и в специальной камере его продувают кислородом (сжигают, окисляют) при определенной температуре. Кислород вступает в реакцию с продуктом, выделяется тепло, количество которого измеряют. Методика эта появилась в конце 18 — начале 19 века, когда надо было оправдать низкую зарплату рабочих. Специальная комиссия в Германии дала химикам задание подсчитать, какое минимальное питание нужно рабочему, чтобы он мог работать по 15 часов в сутки. Вот они и подсчитали, основываясь на тех допотопных знаниях и с тем допотопным оборудованием. Но для бизнеса это оказалось так удобно, что эта методика поддерживается и до сих пор. На продуктах мы видим распечатки содержания белков, жиров, углеводов. Фармакологический бизнес заваливает нас витаминами и минералами.

Читая этикетку на чипсах, мой младший сын сделал ударение на букве Е, читая слово белкИ. Поднял голову от пачки и говорит мне: “Папа, я не понял, какие такие бЕлки”? Кстати, о белках. Скачут они по веткам и едят, не считая калории, досыта. Питаются семенами хвойных деревьев и желудями. А посмотрите на их мех, на их ловкость!

Оценивать полезность продуктов по их калорийности – фикция. 

По этой теории женское молоко – самая бесполезная вещь. Лишь в конце XX века стало понятным, что заменить его ничем нельзя. А быстрый рост и увеличение массы младенца, питающегося только грудным молоком, ставит в тупик ученых, строящих свои выводы на основе теории сбалансированного питания. ТСП может быть использована, как частный случай, как специальная рекомендация больному человеку, как индивидуальный подход при стационарном лечении. Но ее нельзя применять в массовом порядке, она неизбежно приводит к ожирению и той плачевной статистике 2007 года.

Значит, должен быть какой-то другой подход к пище. Человек не должен ходить с калькулятором и считать, сколько же он уже съел, сколько можно ему съесть еще, сколько витаминов и микроэлементов он получил с пищей, а сколько надо «добрать» из таблеток. Адекватная пища должна быть безвредна при любом количестве потребления. Она должна содержать все необходимые элементы для жизнедеятельнгсти организма.

Перефразируем эту знакомую нам с детства пословицу. Не всё то еда, что вкусно. Давайте подумаем, какой основной инстинкт заложила природа в каждое живое существо? Первое, что приходит на ум — это инстинкт самосохранения, выживания вида. Самым важным фактором выживания и процветания биологического вида от бактерий до млекопитающих является питание. Какими же способностями наделила нас природа для выбора пищи? Основные – это зрение, обоняние, вкус. По внешнему виду, запаху и вкусу мы должны выбирать себе пищу. Но не в магазине, а в природе. Ведь если пропитать что-то синтетическое вкусом мяса и добавить усилитель этого вкуса, то получится отличная сосиска. Никто не заметит подмены. Так делается с большинством продуктов питания. Химики пищевой промышленности делают чудеса. Они заставляют нас поглощать тонны бесполезных, а иногда и вредных, продуктов только благодаря синтетически сформированному вкусу. Поэтому приготовленная еда не является таковой, какой она нам кажется.

Если же мы будем выбирать среди живых природных продуктов, то начнет работать природный механизм, защищающий нас от потребления ненужных продуктов. Вкусность продукта – это не только показатель его полезности, но и показатель потребности организма. Думаю, многие из вас замечали, что один и тот же продукт иногда кажется безумно вкусным, а иногда его совсем не хочется. Это и есть отражение потребности в нем организма. Если продукт кажется нам вкусным – он необходим нашему организму.

Вы никогда не задумывались, почему дикие животные так сильны? Почему их шерсть так красива? Посмотрите на ту же белку в лесу. Ее пища очень однообразна и проста. Семена хвойных деревьев и желуди. А какая красивая у нее шерсть, как быстро и ловко она скачет по деревьям. Непохоже, чтобы у нее была нехватка витаминов или минералов. Но пища крайне однообразна. Почему человек при таком разнообразии питания не в состоянии быть таким сильным, как шимпанзе или горилла? Да ладно сильным – хотя бы здоровым.

Может, разница в том, что они выбирают пищу в природе, а мы – в магазине? Они выбирают то, что создала природа, а мы то, что создал человек. Интеллектуальные способности позволили нам доминировать на планете. Потребление животной пищи, приготовление и обработка продуктов сыграли немаловажную роль в выживании, в эволюции. Ведь пережить ледниковые периоды, засухи было бы невозможно без употребления животной пищи. И в ущерб здоровью человечество вынуждено было пользоваться огнем, а в последствии и консервантами для приготовления и сохранения пищи.

Сегодня, к счастью, технологии сельского хозяйства и транспорта достигли такого уровня, что возвращение к естественному адекватному питанию стало возможным для любого жителя цивилизованного мира."

....Продолжение читайте в книге Павла Себастьяновича "Живая еда или Почему коровы хищники"  Ссылка находится на странице livetomato.blogspot.com в разделе "Книги".